跳到主要內容區

教育實習

01.如何申請修習教育實習?

一、每年10月底前,本中心將於中心網頁首頁公告隔年教育實習志願調查表、各簽約實習學校提供之實習科別與名額。

二、申請修習教育實習之本校師資生,應取得「修畢師資職前教育證明書」,並於實習前一年之10月份填具教育實習志願調查表,向本中心提出申請,以便辦理推介。

三、詳見半年全時教育實習申請流程圖

02.每個人都要實習嗎?

符合下列身分者,得免參加半年全時教育實習:

一、已取得另一類科合格教師證者:辦理加另一類科

師資培育法第12條規定,已取得 任一類科合格教師證書(例如:國小教師證),修畢另一類科師資職前教育課程(例如:中等教育學程)之普通課程、專門課程及教育專業課程,並取得證明書者,由中央主管機關發給該類科教師證書,免依規定修習教育實習及參加教師資格檢定。」

二、已取得中等學校教師證者:辦理加科登記

師資培育法施行細則第5條規定,已取得中等學校類科合格教師證書,並依修畢其他專門課程者,由師資培育之大學發給任教專門課程認定證明書及專門課程學分表。符合前述所定情形者,得免參加 教師資格檢定,由師資培育之大學造具名冊,報請中央主管機關發給教師證書。

03.教育實習是否有條件限制?

是。師資生符合下列情形之一,始得 修習半年教育實習:

一、依大學法之規定,取得畢業資格,並取得「修畢師資職前教育證明書」。

二、取得學士學位之碩、博士班在校生, 修畢碩、博士畢業應修學分,並取得「修畢師資職前教育證明書」。

04.實習起訖時間為何?

實習學生應在同一教育實習機構實習半年,上學期自8月1日至翌年1月31日止,下學期自2月1日至7月31日止。兩學期擇一參加即可。

05.實習學校可以自覓嗎?

  • 本校目前計有72所合作實習學校(詳見中心網頁>教育實習>簽約學校),以推介至合作實習學校實習為主,特案跨區自覓教育實習機構為輔。

 

  • 申請跨區實習,必須是直系親屬領有重大傷病(卡)證明、配偶不在同一縣市生活或符合戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定之低收入戶及中低收入戶規定、學校屬偏遠地區者(符合其中一項即可),並自覓教育實習機構,於實習前一年10月31日前檢附上述文件,同時填具跨區教育實習申請書、跨區實習機構同意書、實習指導教師同意書,向本中心提出申請。

 

  • 同學得利用實習申請第一階段,選擇嘉義、臺南、高雄、屏東任一所學校實習。第二階段,則僅可選擇本校已簽約之學校。

 

  • 備註1:依民法親屬編第969、971條規定,直系親屬包含直系血親、直系姻親;稱直系血親者,謂己身所從出或從己身所出之血親,例如:祖父母、父母、子女、孫子女等;稱直系姻親者,係因婚姻關係產生之親屬,例如:公婆、媳婦及女婿等。另依民法第1077條規定養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子女同,故養父母及養子女也是直系親屬。

 

  • 備註2:偏遠地區學校以教育部公告為主(連結

06.研究生要完成論文才能實習嗎?

一、本校已取得學士學位之碩、博士班在校生,得於修畢碩、博士畢業應修學分,僅剩論文時, 修習半年教育實習。

二、不得於實習期間進修學位,包含選修0學分課程。

07.他校師資生是否委託本校輔導修習半年教育實習?

  • 欲委託本校輔導之他校實習學生,應事先取得原師資培育之大學同意,並檢具 「修畢師資職前教育證明書」,於實習前一年10月31日前向本中心提出申請。本中心得依本校培育科別、教育實習輔導人力與資源狀況評估是否接受申請。
  • 本校受理輔導之他校實習學生,教育實習成績由本校行文送交原師資培育之大學。成績及格者,由原師資培育之大學 向教育部申請教師證相關事宜。

08.實習期間能不能代課或於課後打工兼差呢?

可以,代課必須在原實習學校。實習學生於課後打工、兼差(含家教),應事先經本校審查同意才可進行。

09.如何辦理兵役緩徵?

實習學生可前往戶籍所在地鄉鎮市區公所兵役承辦單位辦理,檢附文件:

1.至實習學校報到前,可持經實習學校簽屬之「實習同意書」辦理。

2.至實習學校報到後,可持經實習學校及本中心簽署之「實習報到確認單」辦理。

10.我要暑修,來得及參加實習嗎?

只要成績能在7月31日前出來,並通過專門課程及教育專業課程學分認證通過 ,取得「修畢師資職前教育證明書」,即可實習。

11.如果以大學同等學歷考取本校研究所並取得本校師資生資格者,是否得依前題說明帶論文或休學參加實習?

否,須取得碩士學位並修畢普通課程、專門課程及教育專業課程,始得參加教育實習。

12.實習期間請假的問題?

一、原則上實習期間請假,依實習學校規定辦理。

二、另外,中心每月辦理返校研習(返校日期請參閱教育實習手冊),實習學生必須準時出席,且本校已事前行文至各實習學校給予全天公假出席,若實習學生當天因故無法返校,務必填寫本校實習學生請假單並完成請假手續。

13.研究生已於大學修畢教育專業課程、專門課程,但研究所應修學分尚未修畢,是否可以辦理休學並以大學學士學位身分申請教育實習?

可以,但實習期間不得進修學位,即不得選課(包含0學分)。

14.兵役役期與教育實習起迄日期重疊問題

Q1:我服兵役須至8月6日退伍,可是我8月1日開始實習,與8月實習重疊問題。

A1:當事人向兵役單位辦理8月1日至6日的請假手續,依規定於8月1日向教育實習機構報到,則不抵觸實習起迄問題。

Q2:我實習到1月31日,可以向實習機構請假幾天,以利提早前往服役嗎?

A2:否,不得向實習機構請假入伍,否則牴觸實習起迄問題。

15.教育實習辦法規定代課或教保服務每月最高為20節(時),若超過是否有相關罰則?

若查證屬實,將視情節輕重是否將該校列為不適合之教育實習機構,並做相關懲處,其規範是希望保障實習學生,另行政實習規範每週以四小時為原則的部分,亦希望實習學生在實習過程中注重在教學實習,而非作為充裕人力運用。

16.我可以以任教年資抵免教育實習嗎?

依據教育部發布之「師資培育之大學及教育實習機構辦理教育實習辦法」第21條規定,已通過教師資格考試,且符合師資培育法第22條(查詢法規原文)規定者,可以申請任教年資抵免教育實習。申請流程如下:
1.任教年資至第4學期時,向本校申請抵免教育實習,本校將據以辦理教學演示,經評定成績及格後,發給「教學演示及格證明」。
2.任教滿2年,學生應檢附
任教年資任三學期表現良好之證明文件、教學演示及格證明、服務證明或離職證明,送本校審查。
3.經審查通過後,由本校發給「同意抵免教育實習證明」,並報教育部核發教師證書。

17.如果我正在實習,實習期間代課,是否要有教師證才符合代課資格?其年資問題如何認定?

實習學生若是用師資培育法第22條偏鄉(遠)、海外學校代理代課抵實習,則須先通過教師資格考試;若實習學生單純擔任教育實習機構短期代理代課教師(即三個月以下代理代課),實習學生將同時具有雙重身分,同時須符合學校端的代理代課規定限制及實習辦法之規範。

另依「師資培育之大學及教育實習機構辦理教育實習辦法」第23條第1項第2款規定略以:實習學生經師資培育之大學同意者,得於教育實習期間,擔任高級中等以下學校未滿3個月之代課及幼兒園未滿3個月之代理教保服務;復依「中 小學兼任代課及代理教師聘任辦法」第3條第3項規定略以,中小學聘任3個月以上之代課、代理教師,應公開甄選,經教師評審委員會審查通過後,由校長聘任之;有關代理代課教師年資採計一節,依「教師待遇條例」第9條第1項第3款規定,中小學教師曾任代理教師年資,每次期間3個月以 上累積滿1年者,提敘一級。綜上,實習學生於教育實習期間,擔任高級中等以下學校未滿3個月之代課及幼兒園未滿3個月之代理教保服務,其代理年資不符前述採計規定。

【依據教育部臺教師(二)字第1070217953號函「107年度全國教育實習輔導工作會議紀錄」轉載公告】

 

 

 

 

 

 

瀏覽數:
加到我的最愛