跳到主要內容區塊

學程概況及沿革

 了解學程--名詞界定

Q1.何謂「師資培育」?

A:依「師資培育法」第3條:

      師資培育:指專業教師之培養,包括師資職前教育、教育實習及教師在職進修。

Q2.何謂「師資職前教育課程」?

A:依「師資培育法」第3條:

      一、師資職前教育課程:指參加教師資格考試前,依本法所接受之各項有關課程,

             包括普通課程、教育專業課程及專門課程。

      二、普通課程:為培育教師人文博雅及教育志業精神之共同課程。

      三、教育專業課程:為培育教師依師資類科所需教育知能之教育學分課程。

      四、專門課程:為培育教師任教學科、領域、群科專長之專門知能課程。

Q3.何謂「教育學程」?

A:依「師資培育法施行細則」第3條、「師資培育法」第10條:

     「教育專業課程」及「教育實習」,合稱教育學程。

      教育實習:通過教師資格考試者,始得向師資培育之大學申請修習包括教學實習、

      導師(級務)實習、行政實習、研習活動之半年全時教育實習。

 

 

程概況

沿革

    本校於84年向教育部申請開辦教育學程,獲極力推薦,開始培育中等學校多元師資。85年起由教育研究所兼辦,93年起改制為師資培育中心。

本校教育學程培育師資之類()

    本校師資培育中心主要培育中等學校國文、英文、數學、歷史、公民與社會、物理、化學、生物、地球科學、國民中學綜合活動學習領域-輔導活動主修專長、高級中等學校藝術生活科-視覺應用藝術、高級中等學校藝術生活科-表演藝術、高級中等學校機械群-機械科等學科教師。

中長期目標與願景

1.落實五育理念

2.結合理論與實務

3.兼具人文與科技

4.整合創新與多元

5.追求廣博與專業

6.前瞻未來與國際觀

E Efficacy 效能
D Diversity 多元
U Universe 國際
C Cooperation 合作
A Action 行動
T Technology 科技
I Innovation 創新
O Openness 開放
N Nothing is impossible 無限

特色與使命

    從民國84年師資培育開放以來,本校本於綜合型大學培育多元化的中等教師,教育部核准招收三班學生,其中學士班兩班、研究生一班。本校教育學程分別於85年及92年教育部評鑑列為「優等」,96年教育部評鑑列為「一等」,103年教育部評鑑列為「通過」(該年度評鑑結果區分為:通過、不通過、有條件通過三類)。

    「創新進步」、「開放整合」「適性有效」是本學程的特色。學生能運用不同的教學資源、並在教育行政體系下與人合作。在全體師生的努力下,過去十年應屆就業率(含代理代課)平均達72%。

正式課程與非正式課程

    教育學程的招生必須經過在校學業成績、書面審查及面試三層考驗,目前共有全校三百多位學生修習,是本校最大的跨院系學程。

    教育專業課程26個學分的修習及實習,忙碌與充實兼具、壓力與收穫併陳。循序漸進、各式各樣活潑多元的教育專業科目,是要提供學生朝向多元創意、人文關懷的目標強化,原學系所的專門科目亦不可偏廢,才能以此專門認定為某科或某領域教師。

    除正式課程外,在綜合大學裡的潛在課程—社團活動、通識素養、人際溝通、情緒智商等,也都是我們期許學生能開放學習之處。教育實習學校參觀學程學會領導組織歷練、學程刊物編輯、教育消息簡報製作、及教育義工護照的實施等等,都是提供學生機會去進一步實踐理想師資的培育—「好老師演化論

教學環境與設備

    在教學上,除中心專任教師外,由本校教育所支援教育專業課程授課教師,由各學院負責各分科教材教法及教學實習;在行政方面則由師資培育中心(位於光復校區雲平大樓東棟八樓)處理,辦理實習輔導及地方教育在職教師進修等業務。

    本中心還另聘兩位來自教育所的老師,協助實習輔導業務。目前,教育學程的圖書教學設備也在逐年補助之下漸趨完善:除放置在總圖的教育光碟及中英文圖書共有七萬餘冊、中西文期刊一百多種外,目前中心有多媒體教室、小型微觀教室、教材教具室和童軍設備及各出版社教科書和教師手冊,可供學生使用或借閱。所有的教學教室亦都配有單槍投影機,教師亦配有手提電腦,以強化資訊融入教學。

教育實習

    本校最初主要是與台南縣市國高中職簽訂教育實習合作契約,現已擴增北至嘉義,南至屏東共計約72所學校。實習學校的實習輔導老師是我們實習教師的生涯貴人,給我們的引導與反思。實習學校的行政人員則提供良好的學習環境,給我們切磋與試煉的機會。實習學校一覽表請上網至本中心查閱。

展望

    自92學年度起,因應新「師資培育法」的施行,本校成立「師資培育中心」。新的軟硬體規劃,是要朝向卓越與再深耕,並繼續自我評鑑。再來,我們也為教育學程學生提供更多的課程選擇,幫助學生因應新的實習辦法與應考資訊。同時,我們會持續為返校的實老師與在校生規劃一系列的專業提昇活動。在教育改革與政策落實方面,如九年一貫課程、十二年國教、小班教學與常態分班、基本學力測驗、資訊融入教學、課程設計與協同教學等,會繼續舉辦相關研討會加強溝通與實作。

    展望未來,除建立本校科際整合及教育專業特色外,本校會繼續加強與實習學校的合作關係,整合教育資源,期許未來大家攜手走得更穩、更好,讓下一代的教育有更海闊天空的發展。

近十年來教育部重要行事

日期 重要行事
1994.01.15 郭為藩

師資培育法,大學法,教科書開放

410教改運動,成立教改審議委員會

教師法

 1996.08

技職教育第二條升學國道

綜合高中

 1998.03 林清江

九年一貫課程總綱七大領域

全國教師會成立

1999.06.23 楊朝祥 教育基本法
2000.05.20 曾志朗

教育經費編列與管理法

實施國民中小學九年一貫課程 

高中職多元入學方案

2002.06.26 黃榮村

終身學習法,家庭教育法

大學多元入學方案

2004.06.23

性別平等教育法,國民教育法 

全國家長團體聯盟